вторник, 7 ноября 2017 г.

Стремянки


Какую лестницу можно назвать стремянкой


Основным признаком стремянки является не то, что она раздвижная, и даже не то, что складная, а то, что – в отличие от других лестниц – переносная. Вот, скажем, лестница на пожарных машинах, хоть и раздвижная, однако стремянкой ее вряд ли назовешь. В наше время стремянку чаще всего используют при строительстве, различных ремонтных работах, ею пользуются маляры, штукатуры, электрики... Нередко можно увидеть стремянку и в библиотеках, на нее залезают, чтобы достать книги с верхних полок; такую лесенку часто делают на колесиках, чтобы ее удобнее было передвигать.
Владимир Иванович Даль в своем словаре так объясняет, что такое стремянка: «небольшая подручная лесенка, для книжных шкапов, для уборки комнат, на ножках, или складная, или доска, с прорубами, лазня, или с набитыми брусками, сходня, или веревочная, подвесная лестница».





Как изобразить переносную лестницу в квилте? Далее я подобрала несколько примеров работ, где, возможно, автор не имел ввиду изображение конкретной лестницы, но через формы блоков квилта мы можем ее увидеть или предположить, какими техниками воспользоваться для создания своего квилта.

Импровизационная сборка:

Nancy Crow Constructions 1999
54,5" * 73,5"
 

 


Квилты Erin Wilson  "Shape Study"

 

и из серии "Color Study":




Традиционный блок "Лестница Иакова" (Jacob's Ladder) - можно подумать, как его изменить:







Арт-квилт:

Eszter Bornemisza


Квилт с изображением целого подъезда, автор - Ruth Tschudy выполнен в технике Корак (Автор написала даже книгу о данной старинной технике, которые применялись в Туркмении, Узбекистане и Афганистане). Я, к сожалению, ранее ничего об этой технике не слышала, так что если кто-то знает, поделитесь, пожалуйста :





И немножко интересных иллюстраций и арт-плакатов с лестницами-стремянками:

 

 

Все иллюстрации взяты из Пинтерест. Там я также создала Доску, в которую помещаю вдохновляющие картинки. Заходите в гости или создавайте свои доски и делитесь находками. 

11 комментариев:

  1. Знаю-знаю эту художницу - Ruth Tschudy. И книгу читала, и на 6-часовам мастер-классе у неё была, и технику освоила. Очень увлекательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это да, и как это делается? Может кому-то пригодится?

      Удалить
    2. Еще у нас в Гильдии есть Люда Янченко из Казахстана, она умеет. В Казахстане тоже шьют корак.
      (шепотом, корак подойдет к теме следующего года гораздо лучше, запланируем на следующий год?)

      Удалить
    3. Таня Варшавская прислал эту фотографию, она сфотографировала этот квилт лет десять назад в Будапеште и МК по кораку тоже были давно-давно, я помню ты рассказывала.

      Удалить
  2. Доска в Пинтересте очень вдохновляет, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, мне на этой доске сразу приглянулся постер Stairs от KRISTINA KROGH. Сшить можно очень красиво, правда? И довольно несложно для новичка)

      Удалить
    2. Аня, даааа! Красиво! Ты же так здорово руками стегаешь еще - просто украшение будет простой геометрии!!! Ну это так мои мысли вслух, не хочу сбивать))). Можно что-то свое привнести в работу.

      Удалить
  3. Таня, ещё чуть-чуть и мое чувство, что ВСЁ уже сшито, перейдёт в 100%ную уверенность. Или оно уже там?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и срубы-ананасы все уже сшиты! Но мы же творческие люди, обязательно что-то своё внесём в известный мотив. Или?

      Удалить
    2. Внесем, внесем))) и стремянку занесем). Нина, если честно, меня периодически такие "страшные" мысли тоже посещают, но я им не даю поселиться в своей голове надолго. Так что, продолжаем получать удовольствие от творчества). Можно же ведь и не ходить в интернет) и, вообще, никуда не ходить, но думаю это не наш выбор)))

      Удалить