пятница, 13 октября 2017 г.

Лестница. Часть 3. Подробные условия проекта и сроки

Тема для Нового современного квилта (Modern quilt): Лестница
Размеры: высота 150 см, ширина 100 см
Кто может участвовать: все желающие 
Задача: сделать работу, на которой была бы заметна вышеупомянутая архитектурная деталь.

Сегодня хотела бы рассказать вам, как можно начать работу над проектом. Для пошива данного квилта необходимы простые навыки сборки традиционных лоскутных блоков.

Вдохновение: Пит Мондриан 


 






Дизайн квилта я отрисовала в программе EQ-5, разбив квилт на 3 части, состоящих из достаточно простых блоков (квадраты, прямоугольники с вставками полос черного цвета). 
Можно рисовать эскиз на бумаге и рассчитывать блоки традиционным способом.
Данный дизайн подойдет для начинающих, а профессионалы смогли бы усложнить работу, разбив части на большее количество блоков и изменив размер черных полос (они могли бы быть гораздо тоньше), интересно применить стежку.

Размер работы до стежки 40*60 дюймов (102*152 см).
 Здесь черные полосы около 1 дюйма (в готовом виде)

Часть 1

Часть 2

Часть 3
Данный дизайн показан для примера, шить по нему не нужно, но если вы хотите, то можно - напишите мне и я пришлю вам размеры блоков.

Если  у вас возникают вопросы по конструкции вашего собственного квилта, вы можете задать их в комментариях или по электронной почте, мы вместе подумаем, как осуществить вашу задумку.

Для всех участвующих в проекте "Лестница" предлагается сообщать координатору об этапах создания работы любым удобным способом  - эл.почта modernqgru@gmail.com , соц.сети, комментарии в блоге, телефон (вышлю по запросу).

Предварительный план работ по проекту:

до 15 декабря - подобрать идею, фото, собственный эскиз, подобрать цветовую композицию

до 01 февраля - подобрать ткани и начать шить топ
до 01 апреля - сшить топ, продумать стежку
до 01 июня - простегать работу
Далее, в зависимости от дат проведения выставки, подготовить работу к конкурсному отбору, либо сразу к выставке (окантовка, пришивание рукава и этикетки).


Ответы на поступающие вопросы:

1. Я вдохновилась (выбрала) фото лестницы, которую хочу сшить, насколько работа должна повторять фото? - Можете повторять, только сообщите об этом, а еще лучше-пришлите фотографию. И вы и мы сможем извлечь уроки из вашего опыта.

2. Нужно ли искать автора фото и спрашивать разрешение на создание работы по его (ее) фото? - Сложный вопрос, ответ на который может быть разным в каждом отдельном случае. Художественное фото отличается от рекламы архитектурного бюро, конечно. Разрешение надо бы спросить, но найти автора представляется нелегкой задачей.  И, наконец, стилистика нового современного квилта такова, что вы не будете делать реалистичную копию фотографии, а сделаете крайне стилизованную (те упрощенную) или абстрактную  версию, то есть фотография не будет узнаваемо видна в вашей работе. По крайней мере, мы надеемся, что вы творчески переработаете те фотографии, которые мы даем в качестве примеров.

3. Могу ли я использовать аппликацию в своей работе? - Да, с закрытым срезом.

4. Могу ли я изобразить веревочную лестницу или лестницу-стремянку? - Можно изобразить любую лестницу!

5. Какое отклонение в размере работы возможно? Нужно ли рассчитать топ таким образом, чтобы после задуманной стежки размер работы оказался 150*100 см? - Возможно отклонение +- 5 см. Мы думаем о том, как работы будут выглядеть вместе на стене на выставке и поэтому необходимо стараться соблюсти заданный размер.

6. Должен ли это быть арт - квилт или чисто геометрический? Ваш вопрос не совсем корректно задан. Арт-квилт и геометрический квилт вещи не противоположные, арт-квилт может быть геометрическим. Он может быть вообще любым, но в первую очередь он -произведение искусства, а не техника и не стиль.
Признаки нового современного квилта описаны в статье "Новый современный квилт - что это такое?". Далее в блоге мы постараемся подробнее рассказать об отдельных моментах - тканях, элементах дизайна, аппликации в новом современном квилте, стежке и др.

7. Могу ли я показывать этапы работы в своих соц.сетях или квилт должен держаться в секрете до выставки? - Мы не запрещаем вам показывать процесс работы над квилтом и сам квилт, но предупреждаем, что если он будет часто мелькать в интернете, то пропадет элемент новизны как для зрителей, так и для жюри, которое будет отбирать работы для выставки. Мы также настаиваем на том, чтобы работа до выставки проекта не подавалась на конкурсы и не участвовала в других выставках.




2 комментария:

  1. Таня. как замечательно все подробно и точно описано !! Предусмотрительно отвечено на все вопросы , приходящие в голову в первый же момент. Порадовали очень практичные сроки. Думаю, что приму участие))) Приятно сознавать, что можно будет попросить помощи советом))) Буду целенаправленно думать )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо. Рада, что все понятно и интересно! Если есть вопросы можешь и в ИГ писать.

      Удалить