суббота, 7 октября 2017 г.

Лестница. Часть 2. Вдохновение. Квилты







Продолжим наше путешествие по лестницам.

В этой статье я попробую вдохновить направить вас, взглянуть на нашу тему так, как сделала бы я. Возможно, кто-то вдохновится фотографиями лестниц в интерьере, кому-то приглянется плакат или рекламная вывеска, кто-то увидит лестницу на обложке книги или просто зайдет в соседний двор, а там будет ОНА), а кто-то возьмется рисовать эскиз своей собственной неповторимой лестницы.







Для начала предлагаю вспомнить какие элементы дизайна нового современного квилта мы можем применить в своей работе. Прочитать подробнее можно в статье Новый современный квилт - что это такое?

Как правило, сама лестница, как конструктивный и самодостаточный элемент, бывает окружена другими не менее значимыми деталями в интерьере или пространстве, а также на графических плакатах и просто иллюстрациях. Определенный стиль интерьера, картинка или наша собственная идея (задумка) влияет и на то как составить композицию, в каком цвете мы хотели бы изобразить нашу работу, а также какой элемент дизайна применить, например, импровизация или минимализм, показать лестницу в традиционном блоке, либо изменить его, расположить блоки симметрично или асимметрично.

1. В зависимости от стиля дизайна интерьера - цвет, форма, линии

Стилей дизайна интерьера очень много, поэтому в данной статье перечислим лишь некоторые, которые могут быть интересны для нашего проекта.

Лестница в современном итерьере
В стиле Ч.Р.Макинтош
Современный (contemporary) - его главные принципы классические, пропорциональные формы и линии. Претензий к цвету, в принципе, нет - мебель может быть и ясных и темных, и насыщенных тонов, потолок и стены обычно светлые.

Модерн - годы модерна пришлись на конец XIX века. Реквизиты стиля: много дерева твердых и ценных пород, пластичность и фигурность линий, изогнутные формы лестниц, закругленные проемы, барельефы, узоры в виде лилий, ирисов, стрекоз, витражи, художественная ковка.
 
Элементы декора лестницы (перила, балясины и пр.)



Минимализм - точность композиции, простота обстановки, отсутствие декора для декора.




Постмодернизм - свобода творчества, динамика линий, разнообразие форм, симметрия и асимметрия, оригинальные конструкции. Цвета энергичные, с отливом и флуоресценцией.


Поп-арт - король диско. Многокрасочный, молодежный стиль. Дерзкий и немного шокирующий, утвердился в 60-х, период джинсовой анархии и рюкзачной революции. Поп-арту присущи контрастные цветовые сочетания, присутствие кислотных оттенков. Для пущего эффекта добавляют салатовые, лазерно-лимонные, ядовито-фиолетовые цвета.



Баухауз - сформировавшись в начале XX века, это направление дизайна стало правилом для тех, кто считал интерьерную роскошь пошлостью и мишурой. Баухаузу свойственны практичнось и универсальность, простые, прямоугольные формы, минимум декоративных элементов. Цветовой диапазон - нейтральный с яркими акцентами (к примеру, бежевый и зеленый или серый и красный).



 Китч - гармония наоборот. Пронзительно-яркий, абсурдный, китч для тех, у кого имеется свой взгляд, своя оценка и критерии. Особые черты: диковатые сочетания, искусственность, демонстративная дисгармония.




Далее рассмотрим элементы дизайна и как их можно применить в квилте на тему "Лестница":

2. Минимализм - интересный пэчворк и такие возможности для стежки негативного пространства!
такая простая, но сложная конструкция
можно интересно применить стежку


                     Четкие линии, импровизационная деталь                         

Цвет

                   

3. Импровизационная сборка
Обратите внимание на детали
и цветовые сочетания обложки этой книги


Интересная упаковка,
 кусочки торта в виде винтовой лестницы

Цвет и линии, нет прямых углов, импровизация

квилт  выполнен
в импровизационной технике
                         




                         



4. Традиционные блоки в новом современном квилте
   


            


5. Акцент на деталях негативного пространства 


 


Надеюсь, вам уже снятся лестницы, вы их видите по дороге на работу, в книгах и в кино).


Задавайте вопросы, пишите свои предложения, вместе будем разбираться.

Если вы в блоге впервые, то советую прочитать статьи:

Новый современный квилт - что это такое?

Лестница. Часть 1.

Далее мы обсудим детали нашего проекта и все организационные вопросы. Лестница. Часть 3


Всем отличных выходных и вдохновения!



                   



Источники:

http://www.onlinedesignteacher.com/2016/02/interior-design-styles.html
http://www.art-designs.ru/stili_interera.html
https://rehouz.info/vse-stili-interera-spisok/


Квилты

http://www.piecesbypolly.com/2017/05/stair-step-quilt-cuddle-quilt-in-day.html
http://www.clipzine.me/u/clip/43482014465792549425
https://www.interweave.com/store/flight-quilt-pattern
http://queeniepatch.blogspot.ru/2014/11/22nd-international-quilt-week-yokohama_9.html
http://dsquilts.com/quilts.asp?PageID=2&ImageID=8
https://capitolaquilter.blogspot.ru/2015/10/original-design-entry-bloggers-quilt.html

6 комментариев:

  1. Таня, ОЧЕНЬ здорово. Прямо праздник для глаз!!! Спасибо!!! Мне уже снятся. Лестницы. Снились бы, если бы я не падала без сознания каждый вечер. Короче, надо сшить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада) спасибо! Поддерживаю! Надо сшить)

      Удалить
  2. Недавно вступила в Гильдию и тоже занялась активным поиском лестниц для вдохновения :) Есть ли какая-то отдельная группа, которая шьет квилты-лестницы? Нужно ли согласовывать с кем-то дизайн? Заранее спасибо за ответы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, дизайн согласовывать не надо, обсуждать можно в блоге, специальнонй группы нет. Если будет желание и несколько участников, закрытую группу можно создать. Многие заявили о желании шить эту тему, но такого конкретного заявления: "шью и хочу обсудить", пока не было. Посоветоваться по поводу темы и дизайна можно с Таней Манро, она ведет блог, или со мной vdb256@mail.ru Понятно, что пока квилт не готов, не очень хочется показывать первые шаги в открытом доступе, а повод посоветоваться есть.

      Удалить
    2. Анна, здравствуйте, можете написать мне (по любым контактам - на почту или в инстаграм @quil.ten - мы с Вами там дружим или на фб, где удобно) или Татьяне на почту. По поводу закрытой группы было бы удобно, чтобы каждый мог посмотреть вопросы и может они у него тоже возникали и там мы могли бы отвечать на них открыто. Если такая группа будет, обязательно оповещу везде. Спасибо за вопросы!

      Удалить
    3. Татьяна и Татьяна, здравствуйте еще раз! Большое спасибо за ответы на мои вопросы и за поддержку. Мне бы очень хотелось сшить "Лестницу", но пока я нахожусь на уровне "начинающего любителя", ваши советы и рекомендации очень, очень пригодятся.

      Удалить