четверг, 5 октября 2017 г.

Лестница. Часть 1. Давайте знакомиться.

Всем привет! Наступила осень - прекрасное время года, чтобы провести последние теплые деньки на даче, присесть на ступеньку деревянной лестницы с любимой кружкой чая и завернуться в уютный плед или лучше квилт, созданный своими руками, Ну или просто завернуться в любимый квилт, сидя дома на диване, слушать стук дождя за окном и подумать о ...лестнице...
А задумывались ли вы когда-нибудь вообще о лестницах? Наверное, все же нет, если только, вдруг, не получали архитектурное образование или занимались строительством своего собственного дома, или просто листали журналы о дизайне интерьера и обращали внимание на элегантные картинки. Вот также и я, когда-то давно, работая в одном из издательских домов и листая странички красивого журнала о дизайне интерьеров, никогда бы не подумала, что буду размышлять на тему "Лестницы" и мало того, что размышлять, но и пробовать их изобразить в текстильном изделии. Такая возможность предоставилась благодаря проекту Гильдии квилтеров "Материальная культура. Лестница". Поэтому давайте попробуем узнать, что же такое лестница и поразмышляем над темой вместе.

Лестницей называется функциональный и конструктивный элемент, обеспечивающий вертикальные связи между соседними уровнями. Лестницы могут быть конструктивной частью зданий и сооружений, а также подъемных элементов транспортных средств, трапов самолетов, судов, садовых стремянок, веревочных лестниц и эскалаторов.

Полную классификацию лестниц можно узнать тут.





Первые лестницы возникли во времена первых поселений человека. Первобытные люди переняли опыт у животных, поднимаясь в гору по так называемым козьим тропам, напоминающим корявую лестницу.


В 2004 году в городе Хальштадт, Австрия, в древней соляной шахте ученые обнаружили прекрасно сохранившуюся деревянную лестницу.  Ученые утверждают, что она построена 5000 лет до н.э. (подробнее и фото здесь).  Египетские пирамиды представляют собой гигантские лестницы, уходящие в небо. В Китае, по дороге на гору Тайшань имеется очень много древних пролетов лестниц из камня, которые сохранились до наших времен (7200 ступеней).

Персеполь


Мы видим каменные лестницы на месте раскопок Дворцов Крита (Кносс и Фестос - 1500 год до н.э.) и знаменитые лестницы Дворца Персеполь в Иране (560 год до н.э.).






История винтовых лестниц начинается во времена средневековых замков и рыцарей, где такая лестничная конструкция служила не столько для экономии пространства и перемещения по этажам, сколько для выполнения стратегической и военной функции - защиты от захватчиков. По узкой и изогнутой лестнице тяжело передвигаться и каждого, кто шел по ней вверх было легко уничтожить по одному.






Лестница Браманте в Ватикане.
https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=40681143
Во времена Возрождения, классицизма, барокко, рококо, модерна лестницы приобретали отпечаток эпохи, изгибались, извивались, украшались скульптурой, колоннами, кованными перилами.















лестница Библиотеки Лауренциана —
напоминает поток лавы (поток мысли).

https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3810474
Одно из величайших архитектурных свершений Микеланджело - 
Лестница Лауренциана в Библиотеке Медичи Лауренциана во Флоренции, Италия.















Русское традиционное жилище - в русской традиционной культуре жилище представляло собой сооружение из дерева - избу, построенную по срубной или каркасной технологии. Крыльцо для клетей (изб) устанавливали на бревна или на подрубы. Лестницы клали на тетиву, на которую устанавливали ступени. Лестницу переламывали, т.е. устраивали отдыхи (площадки). Лестницы почти всегда огораживали перилами с балясинами или решетками .








лестничные марши внутренней площадки
юго-западного крыльца
Покровского Собора (Собор Василия Блаженного)



Об устройстве лестниц в Соборах и церквях на Руси можно подробнее прочитать  здесь (Древнерусское зодчество: Лестницы П.А.Раппопорт)


















Лестницы, обладая символичностью  и мифопоэтическим образом, давно очаровали художников, архитекторов, фотографов, режиссеров и даже психоаналитиков. 
Лестница Пенроуза
Лестница Пенроуз (бесконечная лестница, невозможная лестница) - это одна из основных невозможных фигур, открытая шведским художником Оскаром Рутерсвардом. Модель ее была разработана Лайонелом (психиатр, математик) и Роджером Пенроузами (физик, математик). Представляет собой такую конструкцию лестницы, при которой в случае движения по ней в одном направлении (на рисунке против часовой стрелки) человек будет бесконечно подниматься, а при движении в обратном - постоянно спускаться. При этом после завершения визуального маршрута человек окажется в той же точке, с которой начал свое передвижение.
Автор: Эшер, Мауриц Корнелис -
Спускаясь и поднимаясь (Восхождение и спуск), 1960

Лестница сконструирована таким образом, что существование ее в реальном мире кажется невозможным. Однако, как и большинство невозможных фигур, ее модель может быть воссоздана в реальности. Модель бесконечной лестницы впервые была опубликована в журнале British Journal of Psychology. После публикации в 1960 году литографии "Восхождение и нисхождение" художника Маурица Эшера данная невозможная фигура стала одной из самых популярных. Впоследствии лестница Пенроуза часто встречалась в книгах, играх, головоломках, учебниках и даже в кино.







Посмотрите увлекательные кадры из фильма "Начало" (Inception), 2010 - научно-фантастический триллер Кристофера Нолана, основанный на идее осознанных сновидений:

Inception, Начало 

и как создавали саму лестницу для фильма (English).

Наверняка, вы замечали лестницы и во многих других популярных фильмах - "Один дома", "Титаник", "Рокки", "Гарри Поттер" и других. А  советский фильм "Лестница" (1989), снятый в ленинградской коммунальной квартире дома на улице Пушкинская или знаменитые кадры Потемкинской лестницы в фильме "Броненосец "Потемкин".



Вам еще не снятся лестницы? ))) Тогда продолжим.


17 самых красивых стрит-арт проектов лестниц можно увидеть тут.

А 20 гипнотизирующих фото винтовых лестниц мира созерцать здесь.

Ну и еще немножко фотографий современных лестниц в интерьере вот тут






Для нашего проекта, конечно же, более интересен вопрос дизайна лестниц в современном интерьере и изображение лестницы в квилте.

Эту тему мы постараемся разобрать в посте "Лестница.Часть 2"







Чтобы не перегружать текст данного поста, я постаралась указать в активных ссылках (можно кликать, откроются в новом окне) источники на дополнительные материалы.
Надеюсь, они тоже помогут вам вдохновиться на создание работы по проекту "Лестница".

Продолжение - "Лестница. Часть 2"


Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0

http://tehlib.com/arhitektura/stroitel-ny-e-konstruktsii-lestnitsy/

http://www.spbiiran.nw.ru/wp-content/uploads/2015/11/rappoport_P_A.pdf

http://praktika.spb.ru/statii/lestnica_ot_nachala_istorii_do_nashih_dney

http://mystairs.narod.ru/

https://en.wikipedia.org/wiki/Stairs

http://www.interiorexplorer.ru/article.php?article=306#7920_3

http://www.remontbp.com/lestnica-v-interere-doma/

https://www.architonic.com/en/story/dominic-lutyens-architecture-in-ascendance-innovative-staircase-design/7000816

https://www.britannica.com/technology/staircase-architecture

https://www.freshdesignpedia.com/interior-design-ideas/the-spiral-staircase-history-features-and-designs.html


5 комментариев:

  1. Спиральные лестницы меня ОЧЕНЬ вдохновили!!! Прямо аммониты какие-то!Здорово-здорово!

    ОтветитьУдалить
  2. А какая чудесная подборка стрит-артовых лестниц. Красотища. Они сами по себе уже лоскутные поля.

    ОтветитьУдалить
  3. Йохохо!!! Прекрасная какая статья!!! Очень вдохновляющая и интересная!!! Коллаж из современных лестниц вызывает острое чувство голода. По лестницам и квилтам с лестницами! Хочу, хочу, хочу. Боже, помоги найти время на всё.

    ОтветитьУдалить